学习兴国网免费收录优秀网站,为了共同发展免费收录需做上本站友情链接,星空网站目录平台的站长才会审核收录,不做链接提交一律不审核,为了避免浪费时间:收录必看!!!
  • 收录网站:126
  • 快审网站:10
  • 待审网站:96
  • 文章:25832
当前位置:主页 > 新闻速递 > “托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

发布日期:2021-05-31 02:36:01 浏览:

赵敦华高度评价托马斯时代: 13世纪经院哲学的鼎盛不亚于公元前4世纪的雅典哲学和17世纪哲学体系的气象。 《基督教哲学1500年》

公元前4世纪,推动古希腊哲学鼎盛,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德作为人类思想史上第一个黄金时代的象征,将中国先秦诸子与东西结合,在人类社会公有制向私有制的剧烈变革时期浓缩了观念上百家争鸣的热烈。

公元17世纪,随着中国王夫之、顾炎武、黄宗曦通过明清实学进行理学清算,培根、笛卡尔等作为西欧世界第二黄金时代的代表,清算了托马斯主义,推动了哲学的繁荣,为人类社会从私有制到公有制的急剧变革提供了科学实证和舆论支持。

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

那么,13世纪的经院哲学及其代表的托马斯主义在人类思想史上占有怎样的位置呢?

公元前,柏拉图用善、秩序、理性点燃了希腊精神的火炬。 然后,在基督教世界里,耶稣继承了柏拉图,高举了神=善(爱)的旗帜。 奥古斯丁回到柏拉图,成为强调神=秩序(善的等级制)观念的托马斯后,多亏了亚里士多德,神=理性之路得以开辟。

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

经过托马斯,基督教思想体系迅速发展到了最高阶段。

正视奥古斯丁私有制的现实,确定善的等级制,建立基督教思想体系; 其弊端是,基督教社会鼓励人人平等,反对私有制,与私有制合流,扭曲为邪恶的等级制。 基督教徒将基督教成为国教后,具有革命民主精神的早期基督教称为‘ 因为幼稚的东西忘了。 (列宁:“国家与革命”

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

教会的等级制遍布天下。 欧洲封建化的过程是基督教在欧洲传播的过程。 … … 在这个过程中,基督教会本身越来越成为封建统治阶级的一部分。 (杨真:《基督教史纲》)

一进门,价格就会倍增! 君士坦丁之后的近百年间,基督徒身份可以成为官职、权力、致富的敲门砖。 … … 统治的上流阶层的人都是基督徒。 约翰&米德; 麦克曼雷斯:《牛津基督教史》

耶稣和孔子,远远地看着,舍不得! 伟人及其崇高成为敲门砖,演绎着人类对自我的愚弄!

即使是举集团、宗教、政党为人民利益而进行血腥斗争的人,一旦执政,也会背离初衷,成为私有制和私有观念的俘虏。 古今东西,一切都不能外传。

但是,私有制对公有制的胜利,不是历史的进步吗?

私有制猛兽摆脱了原始公有制的牢笼,在自由的天地里,充分展示了自己,为历史的快速发展注入了无穷的活力。

公元11、12世纪,随着生产力推进生产关系的变革,西欧封建制度=私有制(迅速发展到了高峰。 工商业城市开始出现,商品经济迅速发展,社会日益繁荣。 相应地,其上层建筑的基督教进入全盛时期。

迄今为止,奥古斯丁完成了基督教思想的统一,但没有形成教会的集权,罗马主教的指导地位直到奥古斯丁去世200年后的公元6世纪才被承认。 但是到了这个时期,教堂的气象已经不像以前了。 11世纪,教皇格雷戈里七世通过改革扩张实力,加强了中央集权的统治。 12世纪,教皇亚历山大三世更是教皇权力至上,皇权来自教皇,鼓吹天下充满威望13世纪,英诺森三世更是露骨:教皇是世界之王,是真神的代理人… … 我是耶稣基督本人的代理人。 (引自唐逸主编:《基督教史》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

在因诺森时代,西欧各国的世俗权力服从教权,教皇的权力达到了历史的顶点。

神的权威从未像这一时期那样从平民到王公遍布天下敬拜,基督教会也从未像这一时期那样君临世俗君主并发号施令。 第一次十字军征伐是在对教会的笃信和对神的狂热中开始的。

根据阿伦特的神本体论,来自柏拉图的基督教思想体系迅速发展为经院哲学,亚里士多德已经欲罢不能。 仅仅将信仰作为永恒存在的真理重复是不够的,必须确立支持信仰的合理证言。 理查德:《关于三位一体》

理性的强化成为了时代的声音。 神之城为了经营世俗巨大的帝国,呼唤同样巨大的精神之城。

托马斯主义是基督教世俗权力大一统的精神形态。 托马斯的《神学大全》表现了这个时期压倒各种各样的大全,基督教会踌躇的宏伟。

12世纪后半期开始亚里士多德广泛流传。 亚里士多德把世界运动说成是神的终极目的,正是对神学的解释。 但是,亚里士多德思想的体系化并没有很大的成功; 那是理想,是随时在背景中出现的理想。 乔纳森&米德; 伯内斯:《亚里士多德》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯引进亚里士多德来编纂、论证、增补、丰富基督教理论,不仅重复了亚里士多德的第一哲学——神学的追求,也使亚里士多德的思想系统化。

这个体系化事业的成果是以托马斯主义为旗帜的基督教神学哲学思想体系。 托马斯主义是人类私有制迅速发展到最高阶段的观念形态。

但是,亚里士多德的本体观适合自然物体; 于是,托马斯搬到亚里士多德的时候,这个自然的本体不得对神的本体构成威胁。

那么,两种倾向背离的本体能统一吗?

古希腊的亚里士多德选择中庸,中世纪的托马斯也选择中庸。 亚里士多德维护古希腊哲学的统一,托马斯为什么没能完成基督教思想的统一?

托马斯用亚里士多德解释神,极大地扩大了奥古斯丁的视野,广泛而充分地解释了神的本体。

西方托马斯&米德; 奎那和东方朱熹在公元13世纪的人类社会,崛起了两个高峰。

朱熹借佛、道,以理、气的关系在儒学框架内进行形而上学思考,使儒学思想体系迅速发展到最高阶段托马斯借亚里士多德和伊斯兰文化的成果,以理性和信仰的关系,在基督教框架内进行形而上学思考,从而成为基督教

异流同源,共意外之路。 从董仲舒·奥古斯丁到朱熹·托马斯,儒学思想体系产生了与基督教思想体系相同的历史使命( (/k0 ) ),在自我亵渎和自我完全的对立中迅速成长,终于君临天下,傲视群雄,成就了自己的辉煌

托马斯的《神学大全》是这个光辉的象征。

《神学大全》用基督教的观点证明了自然和社会的所有问题,是中世纪神学世界观的百科全书。 它将神的恩典与人的信仰、神的至善与人的向善与回归神的主线联系起来,构建了严密的神学体系,成为基督教宇宙结构的最终明确。

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

在《神学大全》中,托马斯开创了宗明义。 神是本质和存在的统一,是存在和存在者的统一。 上帝是最好的实体。

托马斯说。 “人可以接受神所启示的理性,通过理性来认知神; 但是,基本上,神超越了自然,理性不足以彻底认知神。 对神的信仰才是第一。 神的本质是存在的。 《关于存在和本质》

理性置于神学体系之中。 神学的目的,就其实践方面而言,在于永远的幸福,这永远的幸福是所有实践科学走向最后的目的。 所以,神学比其他科学高。 (托马斯《神学大全》)

托马斯用后天的说明论证了上帝,但他的前提是上帝创造万物,前提已经是结论。

托马斯沿袭了奥古斯丁神学的理性化道路,在基督教思想体系的框架内,进行了更广泛的哲学思考,从宇宙万物出发,通过逻辑推理,表明神是最终的推动者、首要原因、绝对的存在者、至善至美、最高的智慧

托马斯赋予了上帝善的使命。 他坚定地主张上帝的天命和终极目的是善。 他强调着爱的位置。 爱胜于信仰和希望。 因为那是一切德性的形式和根源。 《神学大全》

但是,爱绝不是耶稣式的泛化,而是奥古斯丁秩序论的延伸。 爱是指适应君主集权的需要,适应等级制的现实。 托马斯为此创造了依据,使古希腊哲学自然法中平等、自由、财产公有的复制品具有灵活性。 在人类事务中,低级的人也必须遵循自然法和神法确立的秩序,服从地位比他们高的人。 《阿奎那政治书选》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯鼓励君权神授,为基督教大一统的封建等级制造舆论。 智力优秀的人自然拥有支配权,智力差但体力强的人像天使的奴隶。 《反异教大全》

但是,托马斯的等级制绝不是单纯的剥削和压迫,而是正义之善的等级制。

托马斯多次重申善的核心,强调统治者被赋予统治权不是为他们谋私利,而是为了公共幸福。 如果自由人的社会在追求公共幸福的统治者的统治之下,那么这个政治就是正义的,适合自由人。 相反,如果那个社会的所有设施都服从统治者的个人利益而不是服从公共福利,那将是政治上的倒退,不再是正义。 《关于君主政治》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯认为上帝创造的世界呈现阶梯状的完美性,阶梯状是等级制的必然;完美性是善的指向。 人类社会善的等级制是神的阶梯状完美性的体制形态。

基督教的理论基础是三位一体,解释着善的等级制。 穷人、富人、耶稣爱的三位一体;剥削阶级、被剥削阶级和善的等级制的三位一体。

在私有制社会里,人民和统治者当然有截然相反的优势导向,但也有共同的优势诉求。 需要通过双方的妥协和让步,构建统一的上层建筑,构建完善的等级制。

托马斯继承了奥古斯丁,把实现善的等级制的希望寄托在世俗的扛把子基督教会身上。 他认为,教会在表达神人关系、拯救罪人的工作中处于特殊的地位,因此教权高于一切。 … … 教会是拯救人的灵魂的,所以应该统治世俗的权力。 他还认为有形的教堂应该有有形的元首。 这就是教皇。 这样强调教会的权力,把教皇抬上了最高的地位。 (唐逸主编:见《基督教史》)

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯的美好愿望被基督教会杀害了。 迅速达到高峰的私有制以其外表辉煌傲慢,强化等级森严,冷酷无情地阉割了善的灵魂。

君临天下的基督教蜕变为一个利益集团。 主教们为了争夺权利,放高利贷,接受诉讼,成为私有制的特区。 他们与世俗君主朋克奸淫,压迫剥削人民。 民众的痛苦和贵族和僧侣的奢侈至极,上帝成了他们私欲膨胀的钱袋。

不仅是教导阶级,也就是世俗会中,师傅的尊严也表现为阶级优越,进行阶级压迫; 即使托马斯自己,也摆脱不了私有观念的束缚。 在他眼里,女人只是被男人看作生孩子的工具。 而且,《阿滕贝格宪章》制定了更加血腥的规则。 男人有权打他的妻子,用匕首刺他,砍他,从头到脚完全破碎,让她的血流满地… … (丹尼丝&米德; 艾尔等:《欧洲史》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

私有制迅速发展到高峰的利使智慧变得迟钝,使整个基督精神名副其实。 在罪恶面前,善的等级制是暗淡的。

天堂被世俗囚禁。

和中国唐宋高峰一样,10-13世纪,西欧各国生产力的迅速发展,并没有带来人民生活的普遍提高,反而刺激剥削阶级更加奢侈的腐败。 原有领土的收入已经不能满足他们的浪费了。 因此,他们加强了对农民的剥削,使大部分成为农奴。 (唐逸主编:《基督教史》)

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

人民的生活会更加艰苦,剥削者为了权力和财产的争夺,反而会破坏生产力。 近1300年来,这个演变过程(封建社会上升期笔者)结束了,从大饥荒的1316年到15世纪后半期,欧洲经历了挫折和危机时期。 在许多地区,经济停滞,甚至倒退。 (丹尼丝&米德; 艾尔等:《欧洲史》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

迅速达到高峰的私有制开始走下坡路,基督教思想体系也开始衰退。 杨真在《基督教史纲》中提到托马斯·; 阿奎那的神学体系是罗马教会神学迅速发展的顶点,也是没落的开始。

朱熹把孔子这个太阳推上中天的时候,托马斯把耶稣这个太阳推上中天。 但是,推上中天的太阳,落日开始了。

从董仲舒到朱熹,是理性沿着本体求证的道路走下来的。 从奥古斯丁到托马斯,沿着理性走了解释本体的道路。

两条路,以孔子为中心的儒学思想体系和以耶稣为中心的基督教思想体系迎来了终结。

奥古斯丁之后,中世纪思想家们的本体论不满足于柏拉图的抽象,求助于亚里士多德的实证。 展开合理的解释,上帝提高了自己; 理性解释的强迫,反过来威胁着神的存在。 对实证的宽容,使实证侵入了神的身体,实证证实了神的身体虚妄,基督教思想体系在最完备的本体论说明《神学大全》的七彩祥云中,开始了自我的跌落。

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

赵敦华说:“托马斯在哲学和神学的性质和任务的区别上有着不可磨灭的创新精神。 他是中世纪最早将哲学独立于神学之外的哲学家和神学家,他承认哲学家可以按照自然赋予的理性探索真理,为哲学的解放铺平了道路。 … … 托马斯之后的哲学沿着与神学分离的方向迅速发展。 《基督教哲学1500年》

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯肯定神学是一门学问,神不仅是信仰的对象,也是理性把握的对象。 他在确保神学体系的同时,分离和提高了哲学的地位。

托马斯强调自然神学从事实出发,根据结果追踪原因,通过理性对经验材料的分解、推理来认知神的理性和信仰是存在的。 哲学和神学研究的对象是一样的,但哲学是理性的认知,神学是天启的认知。 因为这是两门独立的科学。

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

托马斯从神学中分离出哲学,迈出了哲学独立的重要一步。

托马斯利用亚里士多德的阐释科学,努力维持神学的科学性,强调对神存在的合理解释,即理性地论述信仰,哲学地论述神。

这样,他必须使神学屈从于被解释的地位; 他在完美的说明中抬高了上帝,但引起了上帝绝对真理的崩溃; 他用理性后天的解释完善了神学,但理性不甘于神学的束缚,终于打破了信仰的天下统一。

为什么这么说呢,因为当信仰被依靠理性来说明时,信仰就必须向理性寻求宠物。理性的说明必然会夺走信仰的地盘,动摇体系的根基。

托马斯《反异教大全》中主张,通过反复神学真理的双重规则,赋予理性和信仰各自活动的行业,来维护神的绝对权威,同时将神的行业切成两半赋予理性。

那么,既然理性能认识真理,上帝必须做什么呢?

托马斯努力保护神的唯一性,却不得不邀请撒但否定神理性的魔进入神的神圣殿堂。

罗素看到托马斯本质上否定了基督教思想体系。 他在《西方哲学史》中指出,与利用亚里士多德哲学相比,托马斯犯了错误。

罗素注意到托马斯否定哲学了吧? 换句话说,他否定了中世纪的基督教哲学。

可以说奥古斯丁回到柏拉图,托马斯回到亚里士多德,在神学体系内完成了对古希腊哲学的全面回归。

这是高度回归。 因为亚里士多德追求科学的统一,但没有构建哲学体系。 他的实证科学也由于受到哲学框架的束缚,以及生产力快速发展水平的不足,通常没有成为真正的科学。

到了托马斯,他构建了完美的神学体系时,并构建了完美的哲学体系; 他在神学体系内最大限度地发挥哲学的作用时,随着哲学和神学迅速发展到了最高阶段。

这个相互依存的哲学神学体系的最高阶段,尽管把理性思维提到了前所未有的高度,却不试图冲破体系的束缚。 于是,体系成为思想的桎梏,体系的生命也随之结束。

扯下体系的外衣,托马斯庄严的理性碑是为意大利文艺复兴而设立的。

文艺复兴运动抛弃了基督教思想体系和经院哲学,开始回归基督教的本质。 强调以人为本。 人是神,神是爱,人应该是爱的化身,不应该是教会的奴隶。

文艺复兴以托马斯理论为基础。 宽敞的教堂在理性上闪耀着宽敞的神之光。

神的合理解释被托马斯迅速发展到了顶点。 信仰被理性所代替,信仰变成了对理性的信仰。 经院哲学家想把理性当作信仰的奴婢,结果把理性变成了真正有实力的权威。 信仰反而退居幕后,成为无名观众,看着理智穿着袈裟表演另一出戏。 经院哲学意味着中世纪哲学的勃兴,也意味着中世纪神学的衰落。 (赵林:“西方宗教文化”

“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

以矛攻击矛吧。

托马斯的名字象征着勃兴的中世纪哲学,象征着衰退的中世纪神学。

准确地说,中世纪哲学只是理性的代名词; 中世纪神学是基督教神学哲学思想体系的别称。

托马斯的悲剧是,他自我束缚在基督教思想体系中,扼杀着理性的活力。

托马斯的伟大在于,他孕育了理性的灵魂,宣告了基督教思想体系的终结。

薛尔

摘自《人类文明与枢轴的时代》,美国学术出版社2019年2月版)

本文:《“托马斯·阿奎那与基督教思想体系的终结”

免责声明:学习兴国网免费收录各个行业的优秀中文网站,提供网站分类目录检索与关键字搜索等服务,本篇文章是在网络上转载的,星空网站目录平台不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系btr2031@163.com,本站将予以删除。